邪惡的20個樣貌:殺人、強暴、傷害、霸凌, 那些「平常人很好呀」的人, 怎麼瞬間變邪惡?你我心裡也有一兩個這樣的特徵

點閱:10

其他題名:邪惡的二十個樣貌 殺人、強暴、傷害、霸凌, 那些「平常人很好呀」的人, 怎麼瞬間變邪惡?你我心裡也有一兩個這樣的特徵 殺人強暴傷害霸凌那些平常人很好呀的人怎麼瞬間變邪惡你我心裡也有一兩個這樣的特徵

作者:張蔚著

出版年:2019[民108]

出版社:大是文化

出版地:[臺北市]

格式:EPUB 流式

ISBN:9789579654173

分類:心理學  

「人的內心,住著一個天使,也住著一個魔鬼,
所謂人性,就是天使與魔鬼的博弈。
我們要做的,就是當魔鬼出現時,不能放任其衝破善惡的底線。」
─本書作者
  ◎鄰居和家人口中的好好先生,為何瞬間暴怒成殺人犯?
  ◎為什麼要提防虐待動物的人?兒童性侵犯、無差別殺人者的內心在想什麼?
  ◎怎樣的行為算是家暴?熟人強暴呢?我可以告跟蹤我的人讓他坐牢嗎?
  ◎犯罪之後,到底哪些犯罪行為人真的可教化、可矯正?本書有案例可證。

  殺人、強暴、分屍、傷害、詐騙,對很多人來說,是新聞也是故事,
  而且是「他人」的故事,以為離自己很遙遠。

  但這其實是誤會。這些人,跟你我一樣都是普通人,
  他們有父有母,有喜怒哀樂,也有想要追求的未來。

  那麼,究竟是哪些因素,讓一個普通人瞬間有了邪惡的樣貌?
  殺人究竟意味著什麼?有沒有人是天生的壞人?
  有一天,你我也可能變成暴力傷害的犯罪行為人嗎?
  其實,每個人身上都有一兩個這樣的特徵──不說別的,
  平常善良的人,最常參與的暴行就是「霸凌」。

  作者張蔚長期研究犯罪心理學,擁有法學與心理學雙學位
  他在書中用劇本的講述方式,讓你彷彿在看CSI美劇一樣,
  分析中、美、日三國發生過的15件案例,另外包含5篇犯罪議題討論,
  像醫生解構疾病一樣,幫助讀者重新解構犯罪,讓你提早看清邪惡的樣貌。

  ◎他們平常都是好人,怎麼轉眼變了模樣?

  ‧真心照料換來的,不一定是幸福!人在非理智情況下會有多可怕?
  凶嫌與女友相處多年、受到女友義無反顧的照料,卻因一時衝動殺害女友。
  導致人們暴怒的因素很多,大家都以為是被害者的言行激怒對方,
  錯了,真正原因是……。

  ‧好老師為什麼會變成連續殺人犯?甚至殺人後還面露笑容,自稱救世主。
  從小乖巧,長大後是學生口中的「開朗好老師」,竟衝進福利機構瘋狂殺了19人?
  你知道無差別殺人事件這幾年為何一再發生?因為標籤。標籤為什麼會殺人?

  ◎發生在身旁、或身上的犯罪——行為人是怎麼形成的?

  ‧有人是天生的壞人嗎?為什麼青少年犯罪比成人凶狠?
  義大利犯罪學家曾提出11個天生是壞人的長相(作者要你千萬別對照自己)!
  生物犯罪學派也從染色體與基因做多方研究,所以結論是?作者有答案。

  ‧邪教的洗腦套路是什麼?它其實是群體犯罪,傳銷型犯罪也是。
  這些犯罪都有套路,他們會說:給你機會要珍惜啊,外頭不會教你技能的!
  而且聚會場合就像群體暴動,高頻率的重複口號、互相鼓勵,用心理暗示控制。
  你也曾是其中一員嗎?又或者,你還是其中的加害者……?

  什麼樣的人可能犯罪?為什麼要選擇犯罪?你有沒有可能也會犯罪?
  本書讓你全方位了解,那些「平常人很好呀」的人,是怎麼瞬間變得邪惡?

各界推薦

  臨床心理師/劉仲彬
  諮商心理師、人際溝通講師/瑪那熊
  中央警察大學犯罪防治學系副教授/賴擁連
  諮商心理師/胡展誥
作者簡介

張蔚

  陝西西安人,現居深圳。深圳大學法學學士,英國南威爾斯大學犯罪學與刑事司法碩士,中國政法大學犯罪心理學博士(在讀,師從馬皚教授)。

  擁有犯罪現場勘查及涉外法律工作經歷。國家二級心理諮詢師。第四屆中國國際積極心理學大會首屆青年心理學者論壇演講嘉賓,國際經濟學商學學生聯合會(AIESEC)全球青年社會論壇演講及閉幕嘉賓。芒果TV《明星大偵探》第四季20181117期解說嘉賓,以「十方迦南」為筆名,在知乎及其他網路平臺上回答有關「犯罪心理學」的各種問題。
  • 推薦序一/邪惡一直都在生活的背面,就看你怎麼翻頁/劉仲彬
  • 推薦序二/究竟,在汪洋般的殺意背後,存在著怎麼樣的動機?/瑪那熊
  • 推薦序三/從經緯脈絡分析案件過程與犯罪成因/賴擁連
  • 推薦序四/身邊什麼樣的人可能犯罪?犯罪心理學告訴你/馬皚
  • 作者序/犯罪心理學不只研究罪犯的心理,而是普遍行為
  • 前言/每一個案件背後,都隱藏著特殊的心理狀態
  • 中文參考文獻
  • 英文參考文獻:
  • 致謝
同書類書籍