史上最有趣的皇帝:從囚犯到帝王 漢宣帝劉病已

點閱:5

其他題名:從囚犯到帝王 漢宣帝劉病已

作者:賀俊傑著

出版年:2020[民109]

出版社:崧燁文化

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式

EISBN:9789865165291 EPUB

分類:人物傳記  

|就算回顧整段歷史,也很難看到誰活得比漢宣帝還要精彩|

他,出生幾個月就被打入死牢,最後從囚犯變成皇帝;
他,十八歲就單槍匹馬面對權臣霍光,用一無所有延續了大漢盛世;
他,在二十歲就給了匈奴致命一擊,奠定了大漢邊疆的安寧──

//

 ∥不到一歲的囚犯,完全是掃到祖父的颱風尾

  漢武帝晚年寵愛的美男子江充,深怕太子劉據登基後,自己的好日子就完了,於是一個完美的栽贓計畫就這樣誕生了──
  這個計畫不複雜,連版權都不用買:只要將一個小人埋在皇帝地下,然後打小報告說是太子詛咒皇帝快點完蛋!

  太子知道後,情急下先發兵殺了江充(這裡犯了大忌!),父子倆在長安城裡大戰五天五夜,最終劉據沒能抵擋住,兵敗被殺;只剩下一個不到一歲的孫子劉病已被投入牢中!
  而他,就是本書的主角漢宣帝。

 ∥西漢超級猛人:大司馬+大將軍+大丞相+領尚書事=霍光

  漢宣帝劉病已在當了皇帝,蕩平了匈奴,國家太平。其晚年修了一個麒麟閣,而麒麟閣十一位功臣之首,便是霍光。+
  霍光是霍去病的弟弟,但我們談霍光,沒有必要去談他的家族──因為霍光這樣的猛人,是不需要用家族來撐場面的!
  第一、他是歷史上唯一一個死後按照天子葬禮規格下葬的大臣。
  第二、他是歷史上輩分最高的外戚,因為他的外孫女是皇帝劉病已的太皇太后!
  第三、這人死後,太皇太后披麻戴孝,皇帝避其名諱!
  第四、他是歷史上唯一一個廢除皇帝,而不被後世唾罵的人!
  第五、他是歷史上唯一一個兼任政軍最高領導的人!
  第六、霍光還是宣帝朝最大的萬戶侯!

  那麼,這麼猛的一個人,幹嘛不把皇帝一腳踢開,自己來做?

 ∥老臣掛了怎麼辦:遺臭萬年的「一坨屎」事件

  漢宣帝跟老丞相韋玄的關係十分好,統治前期為了穩定統治,韋玄曾經發揮過關鍵性的作用;後來韋玄故去,按理說韋玄家中的爵位應該由長子繼承。

  問題來了,韋玄的長子因為犯法,坐過牢;有前科沒關係,重點是皇帝也坐過牢,難道你要跟皇帝走同樣的路?!

  那就由老弟韋玄成繼承吧,沒想到韋玄成差點捅出了一個大簍子!

  皇帝派人去韋玄成家,準備宣布讓他在朝中任職;沒想到皇帝派去的人很快就捂著鼻子回來了:原來他們看到韋玄成瘋了,還將大便塗在臉上,臭死了!

  很快,「一坨屎」事件在朝廷中引發了軒然大波,韋玄成的做法有侮辱皇帝使者的嫌疑!這可是大逆不道的,如果韋玄成假裝瘋癲,又涉嫌欺君瞞上,更是死罪!

 ★快來看看「活得很幽默」的漢宣帝,執政期間都發生了什麼爆笑事件!

  就算整個歷史,我們也很難看到一個人能夠像劉病已這樣精彩,他的生命如此大開大合,充滿了戲劇的張力!就像一部十分真實的勵志片。一個人的命運可以發生如此大的轉折,讓人歎為觀止!

賀俊傑

  • 版權訊息
  • 序言
同書類書籍