相對論並不神祕

點閱:5

作者:劉佑昌編著

出版年:2021

出版社:崧燁文化

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式繁簡轉換朗讀

EISBN:9789576815522 EPUB

分類:物理  

相對論──物理學最高冷的魔王之一
 想要親民接觸相對論?本書就是千載難逢的機會!

 ▍科學家的腦補產物──乙太
  在光的「波動說」興起後,人們自然將光波類比於聲波。聲波是靠介質傳播的,既然在地球上能看到遙遠的星光,那麼宇宙中必定瀰漫著一種光介質──這種想像中的介質,就被人們稱為乙太(Aether)。

 ▍為什麼愛因斯坦說光速不變?
  在相對論之前,慣性系之間是透過伽利略變換聯繫;在伽利略變換下,牛頓定律仍然不變,而馬克士威方程組則不再變換為馬克士威方程組。
  然而,愛因斯坦卻採取了保留馬克士威方程組,而修改伽利略變換的研究途徑。馬克士威方程組的一個直接而又重要的結論,就是真空光速與光傳播的方向無關,實際上即確認了所有慣性系裡的真空光速都是c。

 ▍狹義相對論與牛頓有什麼關係?
  可以認為,狹義相對性原理不過是伽利略-牛頓的力學相對性原理的推廣,這原理之所以被稱為狹義的,是因為這裡的討論只限於慣性系,而不涉及慣性系以外的其他參考系。
  這一原理表明,我們無法利用物理規律來尋求絕對運動;在所有的慣性系中,我們也無法確認哪一個慣性系是與眾不同的。當然,即使在某些物理問題的處理中,選用個別慣性系(如恆星參考系)比選用其他慣性系明顯地帶來運算上的方便,這也並不違背相對性原理的基本精神。

 ★本書特色
  本書通俗地闡述了狹義相對論的基本觀點、歷史背景和一系列重要結論,並簡要介紹了廣義相對論的一些常識,適於各科系的大學生及高中生作為課外讀物。
作者簡介


劉佑昌,專職作者。
  • 版權訊息
  • 前言
  • 參考書目